Добавить инструкцию

Тягомеры, напоромеры и тягонапоромеры

17.09.2016

По своему принципу действия напоромеры очень похожи на обыкновенные механические манометры. Напоромеры предназначаются для измерения малых значений измеряемого давления воздуха или иных неагрессивных газов, с давлением до 40 кПа. Так как такая специфика применения и является их основным отличием от обычных манометров, то это и является решающим фактором при их конструктивном исполнении.

Напоромеры

У напоромера, непосредственно, чувствительным элементом служит мембранный блок, состоящий из двух спаянных по окружности упругодеформируемых круглых пластин. Внутренняя пространство мембранного блока посредством импульсной линии и штуцера соединяется с происходящим процессом. В мембранном блоке центральная часть у одной из пластин с помощью тяги и коромысла соединена со стрелкой. От воздействия давления, при возникновении деформации пластины в блоке мембран, стрелка напоромера отклоняется. Для производства мембранного блока и механизма привода стрелки применяется сплав из меди и латуни.

А вот для измерения разряжения используются вакуумметры – специальные тягомеры с пределом измерения до минус 40 кПа. Сама по себе конструкция мембранного блока у тягомера совсем ничем не отличается от конструкции такого же блока у напоромера.

Измерительные приборы, сочетающие в себе функции одновременно напоромеров и тягомеров, называются тягонапоромеры и обычно их крайние пределы измерения не превышают давление в ±20 кПа.

Тягомеры

Тягомеры, напоромеры и тягонапоромеры с успехом используются для осуществления контроля давления под сводом печи, а также разряжения в боровах и дымоходах в котельных и печном хозяйстве. Самое большой популярностью пользуются эти измерительные приборы для щитового монтажа, оснащённые линейной шкалой, хотя существуют и такие же измерительные приборы для непосредственного монтажа прямо на технологическую установку.

Тягонапоромеры

Следует отметить, что, не смотря на простоту их конструкции и невысокую стоимость, основным недостатком тягомеров, напоромеров и тягонапоромеров является то, что их невозможно интегрировать в современные автоматизированные системы управления котлами и печами. Поэтому, на практике, во всех модернизированных или вновь построенных технологических установках в котельной автоматике они своего применения не нашли. Хотя в продаже уже иногда и доступны электронные напоромеры, но следует учитывать, что по своей сути они являются просто обыкновенными датчиками давления с низкими пределами измерений.

Возврат к списку