Добавить инструкцию

Типы датчиков давления

20.08.2017

В настоящее время в промышленности, будь то нефтяная, газовая, пищевая, энергетика или иные отрасли хозяйственно-промышленной деятельности, большую популярность снискали себе датчики давления. Такие измерительные приборы предназначаются для предельно точного измерения и отображения показателей давления в различных контролируемых средах, а также преобразования в дальнейшем полученного ими сигнала в цифровой или электрический формат. По принципу действия их принято подразделять на следующие типы, как-то:

  1. Ёмкостные датчики.
  2. Пьезоэлектрические датчики.
  3. Оптические приборы.
  4. Ртутные измерители.
  5. Резистивные датчики.
  6. Магнитные измерители.
  7. Пьезорезонансные датчики давления.

Далее по подробней о каждом из типов:

Ёмкостный датчик давления - состоит традиционно из двух пластин и специального резервуара. Образуемая дистанция в таких изделиях, между пары платин, наполняется какой-то изолирующей средой, но в основной массе случаев, у датчиков в таком исполнении, их производители используют инертный заполнитель или силиконовое масло.

Пьезоэлектрический датчик давления - отличительной чертой которого небезосновательно является применение особого пьезоэлектрического элемента, сопротивление у которого может колебаться в случае растяжения или деформации, как пример прямого пьезоэлектрического эффекта.

Оптические датчики давления – это измерители, работающие по волоконно-оптическому или оптоэлектронному принципам. Волоконно-оптическим характерно максимальная точность при их эксплуатации, не зависящая от различных колебаний температуры окружающей среды режима. Как чувствительный элемент в них задействованы оптические волноводы. Ну, а конструкция оптоэлектронных измерителей включает в себя множество многослойных прозрачных слоёв, пропускающих световые лучи, в зависимости от существующего давления в окружающей среде один из вышеуказанных слоёв меняет свои параметры.

Ртутные датчики давления - очень просты и работают по типу между собой сообщающихся сосудов.

Резистивные датчики давления - чувствительно реагируют даже на малейшие изменения давления на мембрану, оснащены тензорезистором с изменяющимся сопротивлением в зависимости от силы деформации. В ходе воздействия давления на изгиб мембраны и тензорезистора, происходит изменение силы тока в цепи этого измерителя.

Магнитные датчики давления, у которых чувствительная часть классически содержит в себе проводящую мембрану и специальную Е-образную пластинку. В середине такой пластины размещена катушка, при включении которой вырабатывается нужный магнитный поток.

Пьезорезонансные датчики давления – работают, используя принцип обратного пъезоэффекта. Форма пьезоэлектрического материала может меняться, находясь в зависимости от величины подаваемого тока.

Ознакомиться с инструкциями датчиков давления, необходимых для нужд хозяйственной и производственной деятельности, возможно в специальном разделе нашего портала «Давление и разрежение».

Возврат к списку