Добавить инструкцию

Не много об отопительных котлах

06.02.2018

Жилище всего лишь ещё строится, но уже появились хлопоты относительно конструкционных особенностей дома и иных важных проблем. Однако, тем не менее, рано или поздно, любой домовладелец, как частного строения, так и многоквартирного дома начинает задумываться о том, какова будет у него отопительная система. Как и абсолютно любые иные инженерные коммуникации, система отопления нуждается в особом внимании к её деталям. И сердцем такой системы является именно котёл, который необходимо подбирать грамотно, чтобы в следствии не появились проблемы.

Само собой разумеется, что жилые строения, не оснащённые системой центрального отопления, требуют индивидуального отопления. С такой задачей замечательно справляется отопительный котёл. При этом важно верно подобрать требуемое для жилища отопительное оборудование, чтобы семейное гнездо стало уютным и тёплым.

Следует заметить, что основным параметром отопительного котла являются его мощность и вид используемого топлива.

Для начала давайте отметим достоинства автономной системы отопления в сравнении с централизованной:

  1. Включение и выключение отопления по своему желанию или же по необходимости, так как такового отопительного графика не существует.
  2. Регулировка температуры внутри комнат дома, которые задействованы в отопительной системе.
  3. При установке двухконтурного котла возможно также можно оснастить ещё и снабжение горячей водой.

А чем же разнятся между собой котлы?

Итак, давайте будем рассматривать отопительные котлы с технической стороны. Нынешние виды котлов изготавливаются одноконтурными или двухконтурными. Первый тип предназначен только лишь для целей отопления, ну, а второй тип – даёт возможность, кроме того, обеспечивать ещё и жильё горячим водоснабжением. В частных строениях присутствуют по большей части именно двухконтурные агрегаты. И такой подход - это правильное решение, так как с его помощью возможно разрешить одновременно две проблемы, а эксплуатироваться будет всего один котёл. Но, тем не менее, сам двухконтурный котёл является довольно недешёвым оборудованием, так что не любой может его купить.

Одноконтурные отопительные котлы представляют собой высокоэффективное решение, при котором вся энергия тепла, получаемая из используемых энергоресурсов, пойдёт только на производство отопления.

Конечно, когда помимо отопления требуется горячее водоснабжение, то вполне возможно задействовать дополнительный котёл. Безусловно, таковая система экономически не вполне выгодная, но, тем не менее при ней имеется удобство. Так отрегулировать температуру носителя тепла у каждого котла возможно отдельно. Помимо этого, котлами, оснащенными бойлерами, вполне возможно отапливать всё частное жильё. Ну, а вот двухконтурные отопительные котлы возможно устанавливать лишь только в тех строениях, где помещения площадь жилья не свыше 200 квадратных метров.

Следующим критерием является сама конструкция отопительных котлов. Завися от конструктивной специфик и метода установки котлы подразделяются:

  • настенного исполнения;
  • напольного исполнения.

Настенные котлы отопительные, обыкновенно, являются прерогативой квартир в городах. Будучи не больших габаритов, он не отнимет много пространства, в связи с чем его возможно смонтировать на кухне или в ванной комнате. Для этого потребуется только лишь свободный участок стены. В целом, котёл на стене представляет из себя довольно дешёвый и малогабаритный агрегат, полностью соответствующий всем требованиям и нормативам нынешнего времени.

Ну, а вот напольные типы котлов представляют собой более габаритные изделия. Под них, обыкновенно, обустраивается очень прочное основание, типа фундамента. И поэтому самым лучшим вариантом месторасположения этих отопительных котлов будет являться отдельное помещение, например, подсобка или кладовка. При этом, тем не менее, котлы должны быть оснащены и смонтированы по всем существующим требованиям.

Особенности отопительных котлов

Мощность котла представляет собой его главный параметр. Если, приблизительно, то его мощность подсчитывается таким образом: для 10 квадратных метров площади, при этом утеплённого помещения, с высотой потолков не свыше 3 метров, требуется 1 киловатт его мощности. Чтобы до конца определится с необходимой мощность рекомендуется, при помощи проектировщиков-инженеров, провести грамотный теплотехнический подсчёт, учитывая следующие факторы, как-то материал и толщину стен и перекрытий, размер и количество оконных проёмов, присутствие камина, предназначение некоторых помещений жилья, существование тёплого пола и прочее.

Вид применяемого топлива является вторым по важности фактором котла для отопления. Топливо, с помощью которого функционирует котёл, существует, как-то:

  • дизельное – жидкое;
  • электроэнергия;
  • баллонный или магистральный газ;
  • а также твёрдое топливо, например, пилеты, кокс, уголь, дерево и другие.
И в заключение

Повсеместно проблема подбора отопительного оборудования являлся важнейшим моментом, при этом и довольно сложным. Если, когда позволяют материальные средства, доверьте монтаж такого оборудования профессиональным специалистам. И тогда вся ответственность за выполненную работу по установке отопительного оборудования «возложится на плечи» исполнителя, но, конечно же, при его правильной эксплуатации. Также при появлении проблем возможете будет квалифицированно и оперативно разрешить их.

В случае, если собираетесь самостоятельно купать котёл для отопления, то непременно посоветуйтесь со специалистами, которые окажут помощь в правильном выборе, дабы не допустить в дальнейшем каких-либо сложностей.

Возврат к списку