Добавить инструкцию

Газоанализатор – что это?

24.10.2017

Проведение анализа газовой среды является непременным мероприятием в повседневной деятельности любых нефтехимических предприятий, а также на множестве иных промышленных объектах. Такое исследование являет собой техническую процедуру по замеру состояния того или другого элемента, находящегося в газовой смеси. К примеру - на горнодобывающих заводах точное знание имеющихся характеристик у воздуха в подземной шахте является строго острым вопросом безопасности, и таким образом экологи выявляют наличие опасной концентрации вредных компонентов. Не так часто, как хотелось бы, такие анализы используются в бытовых целях, но когда появляется такая проблема, то лучше всего будет применить газоанализатор, который представляет собой устройство для измерений, предоставляющее возможность определения состава газа, а также для выявления в смеси его количественного и качественного состава. При всем этом, хоть и имеется много разновидностей таких приборов, но многие принципиально разнятся между собой.

Газоанализаторы бывают ручного и автоматического действия. Среди первых, самыми распространёнными являются абсорбционные газоанализаторы, внутри которых все составляющие газовой смеси постепенно и поочерёдно поглощаются разнообразными специальными реагентами. Ну, а вторые, то есть автоматические газоанализаторы, постоянно и непрерывно контролируют состояние каких-то физико-химических или физических данных контролируемой смеси газов или отдельных её составляющих.

Не глядя на великое многообразие вариантов конструкций приборов, имеется комплект базовых компонентов, присутствующих буквально в каждой из моделей. Первоочерёдно - это сам корпус, где находятся все рабочие составные части устройства. Всё дело заключается в том, что к таким приборам предъявляются высокие требования по их защите. А так, как практически любой из таких приборов нуждается в питании электроэнергией, то соответственно, встроенный аккумулятор рассматривается, как необходимая составная часть прибора. Далее следует упомянуть более ответственный компонент, как-то непосредственно сам первичный преобразователь, иначе говоря - чувствительный элемент или датчик-сенсор, посредством которого обеспечиваются все контролируемые данные при замерах.

Следует отметить, что в природе существует несколько типов таковых сенсоров, включая инфракрасные, термокаталитические и же электрохимические. Задачей такого элемента является преобразование нужного компонента контролируемого химического состава непосредственно в электросигнал. После чего к работе приступает ИПУ (измерительно-показывающий агрегат), обрабатывающий таковой сигнал и визуализирующий его характеристики в виде различной индикации или визуального отображения на специальном дисплее.

Как пользоваться газоанализатором?

Для применения устройства очень важно ознакомиться с инструкцией на газоанализатор, оснащённый дисплеем или же иным выводным устройством. Обычно, на современных экранных мониторах таких приборов отображается временная дата, а также ещё и несколько полей для измеренных данных в составе смеси. Собственно, само управление прибором всецело зависит от марки и конкретной модели аппарата. И обычно, как правило, вполне бывает достаточно активировать прибор во время нахождения в контролируемой среде. Далее, когда уже будут достигнуты максимальные пороговые значения концентрации какого-то компонента, газоанализатор подаст оператору звуковой сигнал, хотя в некоторых их модификация возможна и подача светового оповещения. В тот же самый момент на табло устройства уже будут заполнены основные строчки о составе смеси и других свойствах её компонентов, на контроль которых был заблаговременно настроен сам аппарат.

P.S.
И в заключение…

Контрольно-измерительные приборы ныне довольно обширно представлены на современном рынке КИПиА, но тем не менее устройства для измерений параметров газом относятся к весьма специфическому сектору. С одной стороны, это весьма затрудняет подбор нужного аппарата, но с другой стороны, даёт возможно более подробно ознакомиться с предлагаемым для покупки ассортиментом газоанализаторов. Если уж говорить об каких-то универсальных моментах при их выборе, то не следует покупать газоанализатор, стоимость которого составляет менее пяти тысяч рублей. Хота таковые устройства и предоставляют пользователям самый начальный базовый опциональный набор с гарантией некоего уровня точности измерений, не далеко всегда выделяются свое долговечностью, зачастую нуждаясь в проведении более частых поверок. Также, кроме того, при подборе контролирующего устройства следует учитывать и наличие возможностей эго эксплуатации в различных климатических условиях. Как-то, например, большая часть таких современных аппаратов высокочувствительна не только лишь к измеряемому химическому составу газа, но и так же к его температуре.

Возврат к списку