Добавить инструкцию

Датчики-преобразователи давления

20.11.2017

Важнейшее место, как физическая характеристика, после температуры, представляет собой именно давление. Именно такая мера является решающей во множестве технологических процессов, используясь для проведения измерений и непрерывного преобразования его полученных значений в унифицированный сигнал на выходе, как-то цифровой или же постоянного тока.

Такие значения преобразовываются в выходные сигналы следующих типов, как-то:

  • электрический аналоговый;
  • пневматический;
  • радиометрический;
  • и цифровой.

Применение датчиков-преобразователей давления

Применяются такие датчики-преобразователи давления в разнообразных регуляторах и иных автоматизированных системах управления для осуществления контроля за состоянием процессов при водообработке, отоплении, вентилировании и кондиционировании, а также в гидросистемах, холодильном оборудовании, расходомерах и различных счётчиках, системах торможения и различных испытательных установках.

Принцип их функционирования зиждется на пружинной деформации чувствительного компонента, а именно - сенсора. Именно на нём находятся полупроводниковые тензорезисторы, соединённые по мостовой схеме Уинстона. Давление, которое необходимо замерить, поступает в рабочую полость устройства посредством штуцера, оказывая деформирующее действие на диафрагму. Отсюда и возникает изменение геометрии резисторов, расположенных в тесной взаимосвязи с диафрагмой, и, как следствие, далее изменяются сопротивление тензорезисторов. Таким образом, контролируемое давление, как механический вход, далее преобразуется в изменённое состояние электрического сопротивления, то есть представляет собой - электрический выход.

Разные модификации датчиков-преобразователей давления различаются между собой по некоторым техническим характеристикам, ввиду того, что они оснащены различными рабочие диапазонами рабочего давления, точностью замеров и условиями их эксплуатации. Кроме того, такие приборы также отличаются друг от друга методами, применяемыми в них для определения величины рабочего давления контролируемой среды.

Типы измеряемого давления

Датчики-преобразователи осуществляют замеры разности двух разных видов давления, которые непосредственно воздействуют на мембрану, то есть чувствительный компонент самого датчика. Одних из этих давлений является – первое, непосредственно измеряемое, а вторым - опорное, относительно значений которого и проводится подсчёт замеров давления контролируемой среды. Соответственно, с имеющимся видом второго давления все такие устройства возможно разделить на типы, указанные ниже.

Основная масса выпускаемых датчиков-преобразователей давления оборудована специфичными модификациями для проведения контроля, как абсолютного, так и избыточного давления, включая также и давление разряжения. Это преобразователи для контроля и выдачи выходного сигнала для:

  • абсолютного давления;
  • относительного или же избыточного давления;
  • перепада, разности или же дифференциальной составляющей давления;
  • гидростатического, иначе называемого преобразователями уровня давления;
  • вакуумметрического или давления разряжения;
  • а также избыточного давления или разряжения.

Следует помнить, что датчики, оснащённые преобразователями давления, многие зачастую путают с иными контролирующими устройствами, обладающими похожими функциями, как-то манометрами. Но таковые устройства, разнясь от выше описанных датчиков, лишь индицируют уровень измеряемой физической величины, и преобразовывают его в необходимый унифицированный сигнал на выходе прибора, а, следовательно, являются лишь показывающими, и не принимают непосредственного участия в управлении технологическим процессом.

Возврат к списку